プリンはカラメル作るのが面倒。
そんなことはなかった。
水に砂糖入れて焦がせばいいんなら・・・と、
①パウンド型に水と砂糖を適当に入れオーブントースターに入れ、軽く煙が出る程度まで焦がす。少しの時間冷ましてカラメルが少し硬くなったら、
②そのパウンド型の中に、卵3,牛乳2カップ、砂糖お好みの量を入れ混ぜる。
③パウンド型が入る鍋に、1、2センチ水を張り、箸でもスプーンでもを入れて、パウンド型を気持ち浮かして、火にかける。
④20分ほど蒸す
以上。
作るために使ったものでの洗い物は不要。
べとべとしたカラメルが鍋に残って固まって、もったいないやら、洗うの面倒やらから解放されます。
プリン液を作ったボールを洗ったり、もありません。