時短調理へ メモその1 ~プリン

プリンはカラメル作るのが面倒。

 

そんなことはなかった。

水に砂糖入れて焦がせばいいんなら・・・と、

①パウンド型に水と砂糖を適当に入れオーブントースターに入れ、軽く煙が出る程度まで焦がす。少しの時間冷ましてカラメルが少し硬くなったら、

②そのパウンド型の中に、卵3,牛乳2カップ、砂糖お好みの量を入れ混ぜる。

③パウンド型が入る鍋に、1、2センチ水を張り、箸でもスプーンでもを入れて、パウンド型を気持ち浮かして、火にかける。

④20分ほど蒸す

以上。

 

作るために使ったものでの洗い物は不要。

 

べとべとしたカラメルが鍋に残って固まって、もったいないやら、洗うの面倒やらから解放されます。

 プリン液を作ったボールを洗ったり、もありません。