10年ほど前になるが、夕方のスーパーで「しじみ」が安売りしていた。
「しじみの味噌汁、いいね。魅力的なお値段!」と思いつつも、この時間から砂抜きしては、夕食には間に合わない。「だからといって、明日の夕食には、鮮度が落ちるから安売りになっているわけで・・・」パックを見つめながら、立ち止まっていた。
と、そこへやってきたベテラン主婦風のお姐さまが、
「あらっ?これは買い、ねぇ?」と同意を求めてきたので、迷っていることを話すと・・・
「なぁんだ、今日砂抜きして冷凍すればいいじゃない」
えっ?冷凍?
シジミは死んじゃうんじゃない?死んだら口を開かないんじゃない?
それじゃ食べられないじゃない?
「あら、生きてるか死んでるかは知らないけど、口は開きますよ。
いつもやっているもの、大丈夫」
ベテラン主婦を信じて、買ってみました。
冷凍してから、数日後の週末に味噌汁に。
全然問題ありません。
割安になった貝を買って、砂抜き処置→冷凍まで素早く行う。
食べたいときに調理。
とっても合理的。
しかもその方が栄養的という説もあるそうです。