さつまいも「高系」というのが、1袋151円で売っていた。
紅あずま 紅はるか シルクスイート あたりがよく見る品種。
「高系?」
知らないけど、安いし、「丸形は通の形 旨いんです」と書かれているし。
まあ、試してみようと購入。
使うあてもなく買ってあった栗の甘露煮もあるし、
じっくりと茹でて栗きんとんモドキにしてみよう。
大きくぶつ切りに。
20分茹でる。
取り出してみると、手で軽く押すだけで皮もむける。
全部押し出して、食べてみる。
甘い。
確かにウマイ。
つぶして、砂糖を入れる前に、甘露煮を露ごと入れ混ぜる。
甘味薄めだが、むしろ好ましいほのかな甘み。
練っていないタイプの栗きんとんができあがり。
以上。