かまぼこ価格を考える ~ 季節商品のオソロシさ

おせちの品々が結構な高価格。

それぞれスーパーでも1000円近くする。

 

黒豆は自分で煮てみた。結構良質な豆でも1000円分買ったら、小パック9個分くらいになった。

 

伊達巻はまあ、買ってみよう。

かまぼこは普段、意外とお安く売っていたような・・・。

この900円台の正月仕様でない小ぶりのやつ・・・。

探しても・・・ない、ない。

よーく探すと、「練り物は佃煮売り場にあります」と書いてある。

正月仕様の商品に棚を明け渡し、引っ越ししたのだろうか。

佃煮売り場に行くと、200円台、300円台のかまぼこあり。

これでいいのだ。

別の棚に、低廉品があることを知ったら、皆さんどちらを選ぶのだろう。

実験してみたいが、営業妨害だな。やめておきます。

 

栗きんとん。900円。うーん。この小さなパックがねえ。

サツマイモつぶして作ってみっか。

 

おせちの品は、意外と火にかけておけば時間が作ってくれる。

手間はかからないので、生活自衛のために知っておくといいかも。

 

それ以前に、慣習(ったっていつからのだよ?とも思いますがね)によってこの食品を食べなきゃと思うことから解放されてもいいと思う。