食品衛生法改正で漬物の世界に激震。
農家や個人の手作り漬物の販売が実質できなくなる。
自宅で作れていたものが、
・業務用の場所を別に設けなければいけない、
・蛇口を手で触れることなく手洗いができる設備を作らなければならない
なんてことに投資しなければならなくなるから。
ちゃんと清潔にすればいいんじゃね?
金をかけなければ何にもできない世の中にしてしまっていいのか?
設備がなくても清潔基準を保つ方法を示せばいいじゃん。
こうやって金のある企業のみが作れる世界となっていく。
衛生的かもしれないが、徐々に影響のある薬剤などを混入させられた方が、健康上のマイナスは大きいと思うのだが。
そっちは対象にせず、作業場所や蛇口など些末な問題で選択肢をなくしていくことは所の中の豊かさをあきらめることだとおもう。
煮沸消毒とかなんとかあるだろう?と思うのだが。
大腸菌類NGとして、衛生上問題ない菌の検出で井戸水を排除していった歴史があるらしいが、科学的なようでいて非科学的な理由で豊かさを手放すのはごめん被る。