粗雑ウマウマ料理★にしんそば

にしん姿煮を買っておく。

なべ1で乾麺のそばをゆでる。

なべ2でお湯を沸かし青菜(なんでもいい。小松菜、白菜など)適当に手でちぎってざっと洗ったものを投入。ゆだったらそこにめんつゆ投入

 

どんぶりになべ1からそばを掬い入れ、その上にニシン姿煮1枚投入。

なべ2を全部かける。

 

蕎麦屋のにしんそばと変わらないレベルだと思う。

 

比叡山で初めてニシン蕎麦食べた時、感動したなぁ。

あれは、鰊の煮たのがおいしかったんだなぁ。

 

ほぼおなじ味で市販の「にしん姿煮」ってものがある。

これをつかわにゃ損。

 

1人前

にしんは1枚200円~300円。

そば1把は100円相当か。

小松菜は1把の中から1本だけ使っても余る感じ。50円として

350円くらい。

 

店で食べたら800円はくだらない。1200円くらいだとすると、

自分で作れば3分の1、の法則に合致する。