夏の旅行先で買うおみやげ。
何かいいものをと思うにしろ、お義理にしろ、その土地らしくておいしいものを買いたい。
でもなかなか、特長あるものは少ない。
おみやげ買いも年季が入ってくると、つまらないものにお金は使いたくない。
どこでも買えるくせに割高、名前だけと地名が入っている、なんてのは最悪。
おいしいものだが、東京でも買えるのでは・・・なんてものはどうだろう?
先日函館に旅した。
●トラピストクッキーを買った。
おいしいのは知っている。でも東京でも買えそうだな、しかも同じ値段で。
そうであれば、現地だからちょっと安いとか、少量パッケージがあるとか、おみやげ指向にあわせた展開も一考では。
●大沼だんご。現地でたべるのはいいが、全く日持ちがしないので、やむなく饅頭を購入。
●海産物は送らなくてはいけないが、安くて新鮮なのでプラマイゼロ。
買うのも楽しい。
●ワカサギ&カワエビのイカダは、名物かつお手頃価格でよいが、送る相手の好みにあうかが問題。
●函館ソーセージ・カールレイモンのミニサラミパッケージは、おいしい。おいしいが、いくらなんでも小さくて少ないだろう。
●美鈴珈琲のコーヒードリップのパッケージとコーヒークッキーはストーリーがあるところがいい。も少し安いともっといい。
その後、信州に行った。
●土地でとれたハシバミの実をローストしたものを170g(殻付き)500円で売っていた。これもとても楽しい。
●リンゴジュース缶。110円~130円といったところ。まあ手ごろ。送るぐらいならどこでも買えるが、車でいったならぜひ。
●ジャム類。割高。好みのものがあればよいかも、といったところ。
割高だけど、まあ外さないからと買う人が多いからこの値段でOKなのだろうな。
●定番のおみやげお菓子が、地元スーパーで賞味期限近し、と割引で売っていたので「自家用」で購入。
その後、新潟に回る。
●かんずりは実用品としてよいので購入。
●日持ちがするなら、イチジク饅頭も買いたい。イチジクを白あんに練りこんでいるピンクの饅頭。おいしい。
●でも皆さんに配って喜ばれるのは、浪花屋の柿の種。
スーパーなどで、6袋200円程度。でもこれまで配ってこの好評ぶりを超えるものを知らない。ので、これを定番としています。
★おみやげにのぞむこと
・職場などで配る場合は「個包装」
・自家用以外は「ある程度の日持ち」
・リーズナブルな「値段」、できたら現地ならではの「割安感」
・「その土地ならでは感」
・「おしいさ」
・「いいもの見つけた感」