時短調理へ メモその5 ~ 枝豆をゆでる

枝豆をゆでる。

下記の「よくいわれるポイント」をすべて無視しています。

①たっぷりの湯に。

②塩を入れて。

③ことによったら、豆自体を塩でもんでから

 

毎年、毎年、ゆで続けた結果、無視しても(無視したほうが)好みの味に仕上がることを確認しました。

 

①豆がひたるか浸らないかの少なめのお湯で

②塩を入れずに

ゆでます。

 

その理由:

お湯ももったいないし、塩水を排水として流すのに抵抗があったから。

 

③豆がやわらかくなったら、ざるに上げ軽く水をきって鍋に戻し、そこに塩を適量回しかけもみこむ。

→豆にまとわりついた水分を通じて、殻の中の豆にも程よく塩が回ります。