なんだって高い。
かまぼこ高い。伊達巻たかい。くろまめ、栗きんとん高い。
定番といわれている品をそろえようと思うと高い。
できたものを買おうと思えばまた高い。
定番っていつからの定番なのか?
高すぎる食材は、却下。
おせちにこだわらず、休みなんだもの、食べたいものを食べよう。
という説もあるが、そうしようと思うと、立ち働かねばならない。
料理の作り手も、正月休みが終わればまた稼ぐための勤務があるのだから、なるべく休める方がいい。
手抜きできて、栄養もあって、できたら新春っぽさもあるようなメニュー。
煮物、だな。
あと焼くだけ、もいい。肉とか魚とか、漬け込んでおいて焼くだけ。
茹でた野菜。
あと、「くろまめ」「くりきんとん」は、自分で作ると安いし、意外と手はかからない。
もちろんプロのように、練ったり、しっかり甘みをつけるには技も時間も材料費もいると思うが、家庭料理の範疇でおさめても、おいしいし、安いし、手間いらずだ。
かまぼこはいやに高いが、それほど我が家ではよろこばれるものでもない。
ゆえに今年からは買わない。
面白食材が手ごろな値段なら買う。
こんなところでいいのではないか。