いつも買い物に行くスーパーでは、じわりじわりと国産肉が高くなっているような気がする。記録していないので、記憶によるが、
【豚ロース】
数年前は100gは100円台後半。
↓
消費増税により、100g200円台へ
(でも税抜き価格。つまりは便乗値上げ?と映ったもの)
↓
最近は100g210円切っていれば買い!
といったところ。
------------------------------------
コロナ禍で、輸入品が手に入らなくなったのは記憶に新しいところ。
少々の安さに魅かれて、輸入肉を買うようになって
↓
感染症でも、災害でも、国際間紛争でもあって
↓
輸入肉が手に入らなくなって
↓
国産の肉も生産量が減っていて手に入らない、もしくはバカ高!
なんて未来は勘弁だなぁ。
-----------------------------------
それを避けるために、今できることは?
家族の未来の食を支えるために、国産肉を支えること、だな。
家計を支えるための、安い輸入肉とのバランスポイントは、
各家庭の事情にもよるけれども。
意外と妄想ではなく、近い将来、
金持ちしか肉が食べられないなんて世の中になってしまいそう。
そしてなにより、国産農家の皆さんが
国内消費者なんてもういいや、と思ってしまわれないように
生産者の皆さんへの感謝を表現したい。
買うこと。
あなたたちがいないと困るということを表現すること。
できることをやろうと真面目に思うコロナ禍の夏。