国産肉が高くなっている? ~国内農家の皆さんに見放されないように応援したい

いつも買い物に行くスーパーでは、じわりじわりと国産肉が高くなっているような気がする。記録していないので、記憶によるが、

 

【豚ロース】

数年前は100gは100円台後半。 

消費増税により、100g200円台へ

(でも税抜き価格。つまりは便乗値上げ?と映ったもの)

最近は100g210円切っていれば買い!

 

といったところ。

------------------------------------

コロナ禍で、輸入品が手に入らなくなったのは記憶に新しいところ。

 

少々の安さに魅かれて、輸入肉を買うようになって

感染症でも、災害でも、国際間紛争でもあって

輸入肉が手に入らなくなって

国産の肉も生産量が減っていて手に入らない、もしくはバカ高!

 

なんて未来は勘弁だなぁ。

-----------------------------------

それを避けるために、今できることは?

 

家族の未来の食を支えるために、国産肉を支えること、だな。

 

家計を支えるための、安い輸入肉とのバランスポイントは、

各家庭の事情にもよるけれども。

 

意外と妄想ではなく、近い将来、

金持ちしか肉が食べられないなんて世の中になってしまいそう。

 

そしてなにより、国産農家の皆さんが

国内消費者なんてもういいや、と思ってしまわれないように

生産者の皆さんへの感謝を表現したい。

買うこと。

あなたたちがいないと困るということを表現すること。

 

できることをやろうと真面目に思うコロナ禍の夏。