ブロッコリーのあたりはずれの差は大きい ~ 見分けのポイントはドコ??

ブロッコリー。お弁当の彩りにも便利だし、栄養豊富とも聞くし。

登場回数の多い野菜です。

 

当然調理の回数も多いのですが、

味わいといい、香りといい、ダメになる速さといい、差が大きい。

 

味わいは、表現が難しいのですが、鼻に抜ける香りに差があり、ある種の香りを持つものは、ゆでた場合、保存1日程度で茎部分に粘着きが出てきて、ダメになる。

 

言葉ではうまく表現できないのですが、見た目は同じでも差が大きい。

品種なんでしょうか?

 

トマトなどは品種を明示して売られることが多いけれども、ブロッコリーでは見たことがない。

 

スッキリ系のブロッコリーはブランド化して差別化してくれたら、支持したい。